¿Historia eclesiástica o historia de la Iglesia?, cronología, teología y apología. Reflexiones sobre los orígenes de un géneronuevo en la literatura griega cristiana - Nieto Ibáñez, Jesús María (2024)
Eusebio de Cesarea es el creador de un género nuevo en la literatura cristiana, la historia eclesiástica, que será muy imitado en la Antigüedad, en Bizancio y en la Edad Media occidental. Este tipo de historiografía, que sigue y adapta los modelos literarios griegos, será el más adecuada para dar testimonio de la concepción teológica cristiana y de las nuevas circunstancias históricas posteriores a Constantino. La universalidad del Imperio romano es identificada con la Iglesia, el verdadero Reino de Dios, y por ello la Historia eclesiástica será una historia universal, en el tiempo y en el espacio.
Eusebius of Caesarea is the creator of anew genre in Christian literature, Ecclesiastical History, which will be much imitated in Antiquity, in Byzantium and in the western Middle Ages. Thistype of historiography, which follows and adaptsthe Greek literary models, will be the most adequa-te to bear witness to the Christian theological conception and to the new historical circumstances after Constantine. The universality of the RomanEmpire is identified with the Church, the true King-dom of God, and therefore Ecclesiastical History will be a universal history, in time and space.
Keywords: Teología; Literatura griega; Literatura cristiana primitiva; Historia eclesiástica