Naturalización de la tragedia femenina: Un hogar sólido de Elena Garro - Junco de Calabrese, Ethel, 1962- (Logos: Revista de Lingüística, Filosofía y Literatura, 2023)
Ofrecemos una lectura de Un hogar sólido de Elena Garro en relación con los postulados de la tragedia griega, en particular las nociones de destino, culpa y conocimiento, para resaltar la posición femenina que presenta la autora a través de la cual cuestiona las convenciones de su época. Primero presentamos la idiosincrasia de los personajes para resaltar la materia trágica que aporta la protagonista de la pieza y fundamentar su carácter de heroína. En la circunstancia existencial de las mujeres se plantea la oposición del destino y la libertad, aunque la búsqueda de la autonomía será el camino de la afirmación de la identidad. La autora confronta a la protagonista con la determinación del destino, expone su decisión y verifica su caída; en las diferencias propuestas entre la tragedia griega y la tragedia mexicana, se critican las estructuras socioculturales y los estereotipos de género. Elena Garro confirma el papel político del teatro y la misión del héroe en la comunidad.