Trazos, referencias geométricas y recursos gráficos ocultos en monumentos funerarios: el mausoleo del cardenal Juan de Cervantes en contexto - Laguna Paúl, Teresa, 1953- (De arte: revista de historia del arte, 2020)
La investigación estudia los recursos gráficos ocultos del sepulcro del cardenal Juan de Cervantes realizado por Lorenzo Mercader (Lorenzo Mercadante de Bretaña). Las tramas geométricas dibujadas por este artista en el túmulo funerario guiaron la realización de sus trabajos escultóricos, desde el diseño de la microarquitectura acordada, al del corte y la talla de todas las piezas de alabastro en el taller. Las referencias gráficas incisas en la microarquitectura presentan características equiparables a los dibujos de ejecución o monteas de la cantería y arquitectura gótica.