Promoción artística y memoria eclesiástica del arzobispo Gonzalo de Mena y Roelas en sus diócesis - Laguna Paúl, Teresa, 1953- (Archivo hispalense: Revista histórica, literaria y artística, 2022)
El estudio de la trayectoria episcopal y promoción artística de Gonzalo de Mena y Roelas (h. 1337-1401) en las diócesis de Calahorra, Burgos y Sevilla deja manifiesto sus dotes para dirimir conflictos de carácter civil, que le granjearon el favor real, reformar las costumbres del clero, gestionar el patrimonio eclesiástico y marcar alguna de sus relaciones con los cabildos de estas catedrales. Obispo reformador promocionó la realización de relojes públicos, actuaciones de conservación y mejoras urbanísticas, impulsó la fundación del Hospital de Negros en Sevilla y del Monasterio de Santa María de las Cuevas.