Promoción artística y memoria eclesiástica del arzobispo Gonzalo de Mena y Roelas en sus diócesis - Laguna Paúl, Teresa, 1953- (2022)
El estudio de la trayectoria episcopal y promoción artística de Gonzalo de Mena y Roelas (h. 1337-1401) en las diócesis de Calahorra, Burgos y Sevilla deja manifiesto sus dotes para dirimir conflictos de carácter civil, que le granjearon el favor real, reformar las costumbres del clero, gestionar el patrimonio eclesiástico y marcar alguna de sus relaciones con los cabildos de estas catedrales. Obispo reformador promocionó la realización de relojes públicos, actuaciones de conservación y mejoras urbanísticas, impulsó la fundación del Hospital de Negros en Sevilla y del Monasterio de Santa María de las Cuevas.
The study of the episcopal career and artistic promotion of Gonzalo de Mena y Roelas (h. 1337-1401) in the dioceses of Calahorra, Burgos and Seville reveals his skills in resolving civil conflicts, which earned him royal favor, reforming the customs of the clergy, manage the ecclesiastical heritage and relations with the chapters of these cathedrals. He reforming bishop he promoted the making of public clocks, conservation actions and urban improvements, promoted the foundation of the Hospital de Negros in Seville and the monastery of Santa María de las Cuevas.
Keywords: Diócesis; Arzobispos