El mundo animado en la marginalia de los libros iluminados - Marchena Hidalgo, Rosario (2015)
La marginalia está compuesta por aquellos temas de iluminación que no tienen relación con el discurso central ni aportan una clara intencionalidad informativa. Mayoritariamente se ubica en los márgenes del folio, de ahí su nombre, pero también se puede encontrar en el espacio central. En ella, generalmente alojados en la fronda vegetal que sirve de hilo conductor, aparecen los seres animados: animales, tanto reales, próximos o exóticos, como imaginarios, seres humanos, hombres, mujeres o putti, e híbridos en las más variadas actitudes.
Marginalia are illumination themes unrelated to main plot and they do not provide clear informative intention. Mainly located on page margins –hence its name– but on centre also can be found. Animated beings appear in this illuminations (real or exotic animals, imaginary humans, men, women, putti or hybrid).
Keywords: Manuscritos miniados