La obra escrita del médico del siglo XVIII Diego Gaviria y León - Marchena Hidalgo, Rosario (Archivo hispalense: Revista histórica, literaria y artística, 2021)
Diego Gaviria y León fue un socio de número de la Real Sociedad de Medicina de Sevilla cuyo fin era curar las enfermedades según los sistemas “modernos”. Su vida y su obra manifiestan una total sincronía con las normas que regían la Academia a la que siguió sirviendo desde Madrid donde, además de diputado de la institución sevillana, fue médico de cámara de Felipe V y Fernando VI, vicepresidente de la Academia Matritense, vicepresidente del Real Tribunal del Protomedicato y protomédico de Castilla. Su obra literaria, poca, impresa y manuscrita, ilustra sobre los aspectos científicos del siglo XVIII, los avances de la medicina, el interés suscitado por algunos de sus temas y, pese a la modernidad que proclamaban las Ordenanzas a las que obedecía, los restos, todavía vigentes, de teorías muy antiguas. Su profunda religiosidad dejó alguna nota en su obra difícil de armonizar con la figura del científico avanzado.