La obra escrita del médico del siglo XVIII Diego Gaviria y León - Marchena Hidalgo, Rosario (2021)
Diego Gaviria y León fue un socio de número de la Real Sociedad de Medicina de Sevilla cuyo fin era curar las enfermedades según los sistemas “modernos”. Su vida y su obra manifiestan una total sincronía con las normas que regían la Academia a la que siguió sirviendo desde Madrid donde, además de diputado de la institución sevillana, fue médico de cámara de Felipe V y Fernando VI, vicepresidente de la Academia Matritense, vicepresidente del Real Tribunal del Protomedicato y protomédico de Castilla. Su obra literaria, poca, impresa y manuscrita, ilustra sobre los aspectos científicos del siglo XVIII, los avances de la medicina, el interés suscitado por algunos de sus temas y, pese a la modernidad que proclamaban las Ordenanzas a las que obedecía, los restos, todavía vigentes, de teorías muy antiguas. Su profunda religiosidad dejó alguna nota en su obra difícil de armonizar con la figura del científico avanzado.
Diego Gaviria y León was a full member of the Royal Society of Medicine of Seville whose aim was to cure diseases according to “modern” systems. His life and work are in complete synchrony with the rules that governed the Academy, which he continued to serve from Madrid where, in addition to being a deputy of the Sevillian institution, he was chamber physician to Philip V and Ferdinand VI, vice president of the Matritense Academy, vice president of the Royal Court of Protomedicato and protomedico of Castile. His literary works, few in print and manuscript, illustrate the scientific aspects of the 18th century, the advances in medicine, the interest aroused by some of its subjects and, despite the modernity proclaimed by the Ordinances to which he obeyed, the remnants, still in force, of very old theories. His deep religiosity left a note in his work that is difficult to harmonise with the figure of the advanced scientist
Keywords: Gaviria y León, Diego; Médicos