Cerámicas fenicias arcaicas de procedencia subacuática del área de la Caleta (Cádiz): Ensayo de contextualización e interpretación histórica - Sáez Romero, Antonio M. (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid (CuPAUAM), 2016)
El carácter esencialmente marítimo y comercial de la fundación fenicia de Gadir en la bahía gaditana es un tópico histórico recurrente en la investigación de la protohistoria del Occidente mediterráneo desde hace décadas, debatido casi tanto como la propia ubicación del primer núcleo del hábitat fenicio. Recientes hallazgos en el área insular septentrional de la isla de Cádiz han proporcionado nuevos datos acerca de estas zonas residenciales, artesanales y cultuales de época fenicia y púnica vinculadas con Gadir, iniciando una nueva fase de la investigación y del diálogo histórico con los yacimientos amurallados situados en los rebordes continentales de la bahía. En este trabajo se pretende aportar un modesto pero interesante conjunto de testimonios materiales vinculados a otra parte fundamental del asentamiento gaderita como debió ser el litoral insular usado como fondeadero o puerto. En particular, se discute un conjunto de cerámicas recuperadas en actuaciones arqueológicas recientes en el entorno de La Caleta las cuales documentan el tránsito marítimo en la zona durante la fase fenicia arcaica y su relación con los yacimientos de carácter cultual y residencial de las inmediaciones.