Cerámicas fenicias arcaicas de procedencia subacuática del área de la Caleta (Cádiz): Ensayo de contextualización e interpretación histórica - Sáez Romero, Antonio M.; Higueras-Milena Castellano, Aurora (2016)
El carácter esencialmente marítimo y comercial de la fundación fenicia de Gadir en la bahía gaditana es un tópico histórico recurrente en la investigación de la protohistoria del Occidente mediterráneo desde hace décadas, debatido casi tanto como la propia ubicación del primer núcleo del hábitat fenicio. Recientes hallazgos en el área insular septentrional de la isla de Cádiz han proporcionado nuevos datos acerca de estas zonas residenciales, artesanales y cultuales de época fenicia y púnica vinculadas con Gadir, iniciando una nueva fase de la investigación y del diálogo histórico con los yacimientos amurallados situados en los rebordes continentales de la bahía. En este trabajo se pretende aportar un modesto pero interesante conjunto de testimonios materiales vinculados a otra parte fundamental del asentamiento gaderita como debió ser el litoral insular usado como fondeadero o puerto. En particular, se discute un conjunto de cerámicas recuperadas en actuaciones arqueológicas recientes en el entorno de La Caleta las cuales documentan el tránsito marítimo en la zona durante la fase fenicia arcaica y su relación con los yacimientos de carácter cultual y residencial de las inmediaciones.
The maritime and commercial nature of the foundation of Phoenician Gadir in the Bay of Cadiz has been a recurring topic for the research of the pre-Classical history of the Mediterranean West for decades, discussed almost as much as the very location of the first Phoenician habitat. Recent findings in the northern insular area of Cadiz Island have provided new data on these residential, industrial and cultic areas of Phoenician and Punic Gadir, initiating a new phase of historical research and a new-fangled dialogue with the walled settlements located in the continental shores of the bay. This paper aims to provide a modest but interesting set of material evidence linked to the insular coastal section probably used as an anchorage or port, another fundamental part of Gaderitan settlement. Concretely, a collection of ceramics recovered in recent archaeological activities in the vicinity of La Caleta is discussed. The pottery supplies explicit evidence on the maritime traffic in the area during the Phoenician stage and also on the connection of La Caleta with the nearby residential and cultic areas.
Keywords: Arqueología; Cerámica antigua; Fenicios