Un conjunto de ánforas tardorrepublicanas procedentes del yacimiento de Mesas de Asta (Campaña 1945-46): Viejos datos para nuevas interpretaciones - Sáez Romero, Antonio M. (Revista de Historia de Jerez, 2022)
El fin de la Segunda Guerra Púnica supuso un antes y un después entre las comunidades asentadas en el sur peninsular, marcado ahora por la presencia de colonos itálicos y la importación de productos traídos desde Italia para su abastecimiento. Este trabajo pone el foco fundamentalmente en un conjunto de envases anfóricos y un mortero de época tardorrepublicana hallados en Mesas de Asta en un mismo contexto arqueológico durante las excavaciones realizadas en 1945-46, actualizando la información que nos proporciona gracias a los datos y perspectivas tipo-cronológicas actuales, así como analizando los diferentes sellos que portan algunos de los ítems. De esta manera, el objetivo es identificar las importaciones mediterráneas que circularon y se consumieron en Hasta Regia y aportar una nueva referencia arqueológica para el análisis del papel que desempeñó este enclave en el marco de las rutas comerciales fluvio-marítimas que conectaron el oeste de la Ulterior y el Mediterráneo durante los siglos II-I a.C.