Un conjunto de ánforas tardorrepublicanas procedentes del yacimiento de Mesas de Asta (Campaña 1945-46): Viejos datos para nuevas interpretaciones - Sáez Romero, Antonio M.; Blanco Arcos, Francisco José; Reinoso del Río, María Cristina; Gutiérrez López, José María; García Vargas, Enrique (arqueólogo); Fernández Sánchez, Diego Salvador (2022)
El fin de la Segunda Guerra Púnica supuso un antes y un después entre las comunidades asentadas en el sur peninsular, marcado ahora por la presencia de colonos itálicos y la importación de productos traídos desde Italia para su abastecimiento. Este trabajo pone el foco fundamentalmente en un conjunto de envases anfóricos y un mortero de época tardorrepublicana hallados en Mesas de Asta en un mismo contexto arqueológico durante las excavaciones realizadas en 1945-46, actualizando la información que nos proporciona gracias a los datos y perspectivas tipo-cronológicas actuales, así como analizando los diferentes sellos que portan algunos de los ítems. De esta manera, el objetivo es identificar las importaciones mediterráneas que circularon y se consumieron en Hasta Regia y aportar una nueva referencia arqueológica para el análisis del papel que desempeñó este enclave en el marco de las rutas comerciales fluvio-marítimas que conectaron el oeste de la Ulterior y el Mediterráneo durante los siglos II-I a.C.
The end of the Second Punic War was a turning point for the communities settled in the south of the Iberian Peninsula, a period shaped by the presence of Italic colonists and the arrival of products brought from Italy to supply these communities. This paper focuses primarily on a set of amphorae vessels and a mortar dating to the late Republican period found at Mesas de Asta in the same archaeological context during the excavations conducted in 1945-46. This work updates the information provided by the amphorae on the basis of recent typological and chronological data and analitic approaches, as well as examining the several stamps of some of the items. Thus, the goal is to identify the Mediterranean imports that circulated and were consumed at Hasta Regia and to provide a new archaeological reference for the analysis of the role played by this settlement in the framework of the fl uvial-maritime trade routes that connected the west of the Ulterior and the Mediterranean during the 2nd-1st centuries BC.
Keywords: Guerras púnicas, 2ª, 218-201 a.C.; Arqueología