La producción de ánforas de tipo griego y grecoitálico en Gadir y el área del estrecho: cuestiones tipológicas y de contenido - Sáez Romero, Antonio M. (Zephyrus: Revista de prehistoria y arqueología, 2007)
En el presente trabajo se presentan datos inéditos acerca de la manufactura en los talleres cerámicos de la Gadir prerromana y romano-republicana de imitaciones de modelos anfóricos de tipo griego y grecoitálico al menos entre los siglos V-I ANE. Se analiza este fenómeno desde un punto de vista tipológico y socioeconómico en el contexto local y mediterráneo. Asimismo, se plantea el debate generado por estas novedades respecto a los contenidos que se comercializaron en estas imitaciones y acerca de la validez de la ecuación fija contenedor-contenido, en este caso centrados en la pugna entre las conservas piscícolas y los caldos extremo-occidentales.