La producción de ánforas de tipo griego y grecoitálico en Gadir y el área del estrecho: cuestiones tipológicas y de contenido - Sáez Romero, Antonio M.; Rodríguez Díaz, Luis Miguel (2007)
En el presente trabajo se presentan datos inéditos acerca de la manufactura en los talleres cerámicos de la Gadir prerromana y romano-republicana de imitaciones de modelos anfóricos de tipo griego y grecoitálico al menos entre los siglos V-I ANE. Se analiza este fenómeno desde un punto de vista tipológico y socioeconómico en el contexto local y mediterráneo. Asimismo, se plantea el debate generado por estas novedades respecto a los contenidos que se comercializaron en estas imitaciones y acerca de la validez de la ecuación fija contenedor-contenido, en este caso centrados en la pugna entre las conservas piscícolas y los caldos extremo-occidentales.
In this paper we present new data about the production in the pre-roman and republican pottery workshops of Gadir of several amphorae types which were imitations of greek and greco-italic prototipes, extending this phenomenon between the 5th and 1st centuries BC at least. We will analyze these amphorae from a typological point of view as well as we will study the social and economic effects in local and mediterranean context. In the same way, we will raise the discussion generated with those news, especially related with the contents of the imitations made in Gadir and the conflict between salt-fish and wine.
Keywords: Tipología (Lingüística); Cerámica antigua; Cerámica romana; Roma -- Historia -- 265-30 a.C. (República)