Anotaciones al recorrido de las vías Augusta y Heraclea a su paso por San Fernando (Cádiz): novedades arqueológicas y paleográficas - Sáez Romero, Antonio M.; Díaz Rodríguez, José Juan; Montero Fernández, Roberto; Sáez Espligares, Antonio; Montero Fernández, Ana I. (2004)
En este trabajo analizaremos diversos materiales cerámicos de época romana procedentes de las actividades arqueológicas llevadas a cabo en el Castillo de San Romualdo y su entorno inmediato, así como otros recuperados en los alrededores del Puente Zuazo y en el yacimiento de C/ Albardonero 24. Propondremos, a partir de estos nuevos indicios, una nueva interpretación del trazado de la vía Augusta basándonos en dichos datos arqueológicos, relacionando estos nuevos indicios con la mansio ad Pontem mencionada por el Itinerario Antonino. Asimismo, presentaremos nuevos datos arqueológicos e interpretaciones sobre el recorrido de la Vía Heraclea o de la costa desde Gades hasta Sancti Petri.
In this article we will analyse some roman pottery from the archaeological excavations made in the San Romualdo Castle and its surroundings. As well, we will study other ceramic evidences from the Zuazo Bridge and the site of C/ Albardonero 24. With those archaeological data we give a new vision of the Vía Augusta in San Fernando, relating this information with the mansio ad pontem mentioned by the Itinerario Antonino. We will also show new archaeological evidences and points of view about the Vía Heraclea from Gades to Sancti Petri.
Keywords: Arqueología; Cerámica romana; Roma -- Historia