Entre tierra y mar, entre lo púnico y lo romano adaptaciones económicas y territoriales en un medio cambiante: algunas notas sobre paleografía y sistemas de explotación - Sáez Romero, Antonio M.; Díaz Rodríguez, José Juan; Mora Serrano, Bartolomé; Cruz Andreotti, Gonzalo (Sevilla: Universidad de Sevilla, Editorial Universidad de Sevilla)
La parcela económica es uno de los campos en los que más se ha avanzado en las últimas décadas en relación al estudio de los procesos de transición operados en el seno de las comunidades púnicas (o fenicio-occiden- tales) tras la anexión de la zona del Estrecho por parte de la república romana. Del mismo modo, ha sido también relativamente reciente el ascenso en la zona del debate paleogeográfico y de la cristalización de equipos y proyectos monográficos en esta parcela, cuyo radio de acción están ayudando a modificar sensiblemente nuestra percepción del escenario donde se desarrollaron dichos procesos. En este trabajo nos centraremos en el caso concreto de la isla gaditana, y en especial de su costa atlántica, intentando aportar una nueva visión de las transformaciones del modelo de poblamiento y de aprovechamiento industrial en conjunción con algunas novedades paleogeográficas íntimamente relacionadas.
Keywords: Aculturación; Paleografía; Romanos