La concreción por la casa ducal de Medina Sidonia de la iconográfia artística del héroe andaluz Guzmán “el Bueno” - Cruz Isidoro, Fernando, 1965- (Coleccionismo, mecenazgo y mercado artístico: Orbis Terrarum, 2020)
Utilizando las fuentes literarias empleadas por los artistas al servicio de la Casa ducal de Medina Sidonia, sistematizamos el proceso de concreción de la iconografía de su fundador, el héroe Alonso Pérez de Guzmán “el Bueno” (ca. 1256-1309), utilizado como seña de identidad corporativa y emblema de fidelidad a la Corona castellana. Se analizan con detalle sus formas de representación artística y cada uno de los episodios escogidos de su biografía, legendarios e históricos, para alcanzar ese mensaje subliminal, estructurando un pequeño catálogo con los mismos, e intentando discernir su finalidad iconológica.