El felús del pez en al-Andalus: ¿Una reminiscencia púnica en época árabe? - Pliego Vázquez, Ruth; Ibrahim, Tawfiq (2022)
Durante el periodo de formación de al-Andalus, cuando los primeros gobernadores omeyas afirmaban su control sobre el nuevo territorio, se produjo una emisión de monedas es, —conocidas como fals/felúses— que exhiben representaciones de peces. No es la primera ocasión en la que las monedas muestran esta simbólica iconografía, ya que ésta ya aparece en la numismática de la época púnica. De este modo, el pez fue especialmente frecuente en los tipos de moneda acuñados en ambas orillas.
Keywords: Monedas antiguas; Cartagineses