Bellum et argentum: La Segunda Guerra Púnica en Iberia y el conjunto de monedas y plata de Villarubia de los Ojos (Ciudad Real) - Chaves Tristán, Francisca; Pliego Vázquez, Ruth (Sevilla: Eus, Editorial Universidad de Sevilla, 2015)
El estudio del importante conjunto numismático de Villarrubia de los Ojos va más allá del exclusivo análisis de las monedas, para convertirse en un precioso instrumento documental de trascendencia en la reconstrucción de los procesos históricos que tuvieron lugar durante la II Guerra Púnica. En esta obra se ha realizado un minucioso examen de las piezas desde una metodología estrictamente numismática, que cobra especial relieve al contar con series y piezas de excepcional rareza. Pero, a la par, se analiza el papel de la moneda en Iberia en el transcurso de la II Guerra Púnica, para lo que se ha tenido en cuenta la totalidad de los tesoros peninsulares de ese horizonte así como otros datos válidos para recomponer el desarrollo y la problemática de la contienda, valorando la función de los elementos considerados como "dinero", puesto que el repertorio que se estudia cuenta también con plata fragmentada, el denominado hacksilber. Para evaluar el conjunto se ha recurrido a comparar el material numismático de Villarrubia con el procedente de otros ámbitos también claves en el escenario de la II Guerra Púnica: Italia y Sicilia. El trabajo se complementa con el análisis del contexto arqueológico en que apareció el conjunto numismático, el estudio morfológico del hacksilber y los análisis físicos sobre la composición metálica de monedas y trozos de plata, llevados a cabo por distintos autores.
Revista Numismática Hécate
Keywords: Moneda; Restos arqueológicos romanos; Guerras púnicas, 2ª, 218-201 a.C.; Guerras púnicas, 1ª, 264-241 a.C.