La crisis de Tarteso y el problema del siglo V a.C. en el ámbito geográfico turdetano - Ferrer Albelda, Eduardo (Anales de arqueología cordobesa, 2019)
La crisis del siglo VI a.C. originó transformaciones, como el fin de la economía colonial y de la aristocracia orientalizante, precipitadas por conflictos internos interpretados como la expresión de movimientos contra la población fenicia y la aristocracia local. El nuevo panorama se caracteriza por unas bases sociopolíticas y económicas diferentes que han dejado huella en el registro arqueológico, más por sus ausencias (necrópolis, santuarios, artesanía de lujo) que por la evidencia arqueológica. Así mismo, el siglo V a.C. ha sido definido como un doble fenómeno de transformación y continuidad: transformación en los fundamentos políticos de la coexistencia social –decadencia de la aristocracia gentilicia y emergencia de los valores cívicos– y la consolidación de la ciudad-estado, y continuidad en la estructura de los territorios, aunque fue entonces cuando empezaron a definirse las “fronteras” de las más importantes ciudades, como Carmo.