Gloria y ruina de la Iberia Cartaginesa: imágenes del poder en la historiografía española - Ferrer Albelda, Eduardo (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid (CuPAUAM), 2002)
Nuestro objetivo es analizar cómo la historiografía española de todos los tiempos ha interpretado el poder -entendido como poder político- ejercido por Cartago en la Península Ibérica, y en concreto por la actuación de los Barca. El tratamiento otorgado hasta bien entrado el siglo XX se basó exclusivamente en la lectura literal de los textos griegos y latinos y, en líneas generales, se puede decir que es una visión profundamente negativa y acritica, fruto de la comparación con los contextos políticos contemporáneos. Desde mediados del siglo XX, pero sobre todo, a partir de la década de los 80, el tema entra en una nueva fase interpretativa, teniendo como bases la exégesis de la documentación literaria antigua y el análisis de la documentación arqueológica, contextualízando estos fenómenos en los procesos históricos coetáneos del Mediterráneo.