Espacios sagrados y comercio fenicio en los límites de la ecúmene - Ferrer Albelda, Eduardo; García Fernández, Francisco José; Rodríguez Corral, Javier; Sáez Romero, Antonio M.; Brage Martínez, Lucía; Montero Fenollós, Juan-Luis (Sevilla: Universidad de Sevilla, 2021)
El objetivo de nuestra contribución es analizar el registro arqueológico disponible sobre un fenómeno singular detectado recientemente en algunos castros del área galaica: la existencia de santuarios betílicos ubicados en rías, en sitios probablemente vinculados con el drenaje de los recursos metalíferos que hicieron célebre esta región en la Antigüedad. Se reflexiona brevemente sobre las características de los yacimientos y su papel en la dinámica de contacto comercial y cultural entre las comunidades castreñas y las púnicas del sur de Iberia, sobre todo Gadir, durante la II Edad del Hierro, como posibles puntos francos con una funcionalidad similar a los santuarios meridionales, aunque desprovistos de su monumentalidad.
The aim of our contribution is to analyse the available archaeological record on a singular phenomenon recently detected in some castros in the Galician area: the presence of betyllic sanctuaries located in estuaries, in sites probably linked to the drainage of the metalliferous resources that made this region famous in Antiquity. We briefly reflect on the characteristics of the sites and their role in the dynamics of commercial and cultural contact between the galaic communities and the Punic population of southern Iberia, especially Gadir, during the Second Iron Age, as possible free points with a similar functionality to the southern sanctuaries, although devoid of their monumentality.
Keywords: Fenicios; Comercio