Doña María de Molina: una reina para tres reinados - Carmona Ruiz, María Antonia (2021)
El primer día del mes de julio de 1321, hace ya setecientos años, moría en el convento de San Francisco de Valladolid una de las mujeres más poderosas de la España Medieval. Como reina consorte primero y después como tutora durante la minoría de edad de su hijo Fernando IV, y de su nieto Alfonso XI, asumió el poder de una manera muy directa en una de las épocas más convulsas de la Historia de Castilla. Su dilatada vida política estuvo enfocada en defender la institución monárquica, personificada en su hijo y en su nieto, frente a una nobleza que ambicionaba un mayor poder político.
Keywords: María, -- Reina consorte de Sancho IV, Rey de Castilla, -- 1260?-1321