Documentación e itinerio de Alfonso X el Sabio - González Jiménez, Manuel, 1938-; Carmona Ruiz, María Antonia (Sevilla: Universidad de Sevilla, Secretariado de Publicaciones, 2012)
En España no hemos sido, a pesar de su enorme utilidad, muy aficionados a estudiar los Itinerarios de reyes y, menos aún, a trazarlos a partir de la recopilación de los diplomas reales conservados en nuestros archivos. Sólo se han realizado intentos serios y muy valiosos cuando se ha podido disponer de Registros de Cancillería, algo que sólo sucede en casos muy concretos y excepcionales. Lo que es factible en el caso de los reyes de Navarra y Aragón, cuyos registros, desde el siglo XIII hasta el final de la Edad Media, han llegado a nosotros en un excelente grado de conservación, no lo es para los reyes de Castilla y León, dado que la serie de registros conservados se inicia con los Reyes Católicos. ¿Significa esto que es imposible trazar los itinerarios de los reyes anteriores? En modo alguno. Pero exige un esfuerzo considerable, ya que la documentación regia se halla dispersa por infinidad de archivos locales y sólo se encuentran concentrados y son de fácil acceso en varios archivos o bibliotecas. Por ello, elaborar un itinerario de cualquier monarca medieval castellano anterior a los Reyes Católicos exige un esfuerzo fuera de lo común. Y siempre quedará al investigador el convencimiento más que fundado de que muchos documentos habrán escapado a su búsqueda. Por lo que hace al Itinerario de Alfonso X el Sabio, sólo contábamos con el precedente de Don Antonio Ballesteros Beretta, interrumpido en 1936. Para llevar a efecto este trabajo, iniciado hace más de veinticinco años, se ha consultado una abundante bibliografía y numeroso archivos, contando además con la generosa colaboración de archiveros y colegas de muy variada procedencia. El resultado ha sido la identificación de casi 3.400 diplomas alfonsíes, a los que hemos añadido, por su interés, los emitidos por las cancillerías de los familiares del monarca, especialmente de sus hijos Fernando de la Cerda y Sancho, lo que eleva el número de diplomas a la cifra total de casi unos 4.000.
Bibliografía: p. 729-768
Keywords: Alfonso -- X, -- Rey de Castilla; Castilla (Reino)