El legado astigitano M. Vibio Marcelo y su muerte en Roma - Saquete Chamizo, José Carlos (2013)
Un ara romana recientemente descubierta en la impresionante necrópolis Vaticana situada junto a la via Triumphalis, en Roma, recuerda la memoria de M. Vibius M.f. Marcellus, legado de la colonia Augusta Firma, en la Bética. Éste es el punto de partida para reflexionar brevemente sobre la importancia de las embajadas locales para las comunidades cívicas, así como sobre el personaje enterrado en Roma, su posición social y las características que pudieron rodear su viaje como legado a la capital del imperio, donde encontró la muerte.
Keywords: Muerte; Roma