La carrera de Aurelius Ursinus y el gobierno de Lusitania a finales del siglo III d.C (a propósito de CIL II, 1115 y 5140) - Saquete Chamizo, José Carlos (Habis, 2001)
Partiendo de los problemas de transmisión del texto de CIL II, 1115 (Italica), se propone que el Aurelius Ursinus citado en dicha inscripción es el mismo que aparece mencionado como gobernador de Lusitania en CIL II, 5140 (Ossonoba). Para confirmar esta hipótesis se analiza la onomástica, las diferencias de rango social y administrativo que el personaje muestra en ambas inscripciones, y su cronología. Finalmente, se reflexiona sobre la fecha concreta del gobierno de Aurelius Ursinus en Lusitania y la situación de la provincia a finales del s. III d.C.