L. Antonio L.F. Quir. Vegeto Turdulo y Estrabón 3.1.6: Sobre la romanización en la Baeturia Turdula - Saquete Chamizo, José Carlos (1998)
Los objetivos de este artículo son dos. Por una parte, dar a conocer una inscripción funeraria procedente de los alrededores de Augusta Emerita. En ella se menciona a L. Antonius L.f. Quir. Vegetus, de la etnia de los turduli. El epígrafe puede datarse grosso modo entre fines del s. I y mediados del s. II. Por otro lado, según esta datación, las fuentes que hablan de los túrdulos de la Baeturia, y los datos arqueológicos actuales sobre ellos, se pone en relación la inscripción con el pasaje 3.1.6 de Estrabón, en el que comenta la falta de diferencias en su época entre túrdulos y turdetanos. En este caso, se intenta analizar el pasaje desde una perpectiva diversa, teniendo en cuenta el mensaje de propaganda política existente en la obra del geógrafo.
Keywords: Aculturación; Inscripciones latinas