Ficciones del islam : representaciones de lo musulmán en la cultura visual de los virreinatos americanos - Iglesias, Lucila; Montes González, Francisco; Rega, Iván, 1980- (Berlín : Peter Lang, 2024)
Los trabajos que reúne esta obra abordan, desde diferentes perspectivas, el estudio de las representaciones de lo musulmán, en general, y de lo turquesco, en particular, en la América virreinal, como parte de un mismo proceso incardinado en las problemáticas históricas, ideológicas, religiosas y estéticas de la Monarquía Hispánica. La presencia de “moros” o “turcos” tanto en las artes visuales como en las prácticas festivas o performativas evidencian, por un lado, una fuerte relación entre las sociedades hispanoamericanas y los acontecimientos militares coetáneos que se desarrollaron en Europa o el Mediterráneo, al margen de distancias. Por otro lado, su evolución aquilata la idea de que no hay un “otro” musulmán sino una variedad de invenciones o ficciones de lo musulmán. Esta publicación es parte del proyecto de I+D+i "La construcción del imaginario islámico en la península ibérica y el mundo iberoamericano en la Edad Moderna" (PID2019-108262GA), financiado por el MCIN/AEI/10.13039/501100011033.
Bibliogr. en cada cap.
Cahiers d’études des cultures ibériques et latino-américaines (CECIL) [en línea].
Libros de la Corte.
Keywords: Islamismo; Antropología cultural y social