"Carmina Latina Epigraphica" de la Bética Romana: las primeras piedras de nuestra poesía - Fernández Martínez, Concepción; Carande Herrero, Rocío (Sevilla: Universidad de Sevilla, Secretariado de Publicaciones, 2007)
En el marco de trabajo del volumen XVIII del CIL (Corpus Inscriptionum Latinarum), cuya preparación está dando lugar hoy día a una reactivación de las investigaciones sobre este tipo de material, y en la línea de los recientes volúmenes de Criniti (sobre la de Cerdeña) y Hernández y Gómez (sobre la de Cartagena), se presenta ahora este trabajo de edición y comentario de la poesía epigráfica latina de los "conuentus" que constituyen la Bética Romana, y que aborda, por vez primera, la recuperación de unos textos poéticos, escritos en latín por autores anónimos, hasta ahora dispersos y, en algunos casos, incluso inaccesibles. El volumen pone a disposición de la comunidad científica interesada un "corpus" completo y actualizado de los "Carmina Latina Epigraphica" (CLE) de la Bética, estudiados desde una perspectiva estrictamente filológica; sus resultados permiten ofrecer nuevos datos sobre fonética, morfología, sintaxis, prosodia, métrica, literatura y estilística de esta producción poética, así como nuevos datos históricos, sociales y culturales sobre la población presente en estas inscripciones métricas. En definitiva, este trabajo, que en algunos casos descubre y en otros redescubre y divulga estas composiciones poéticas grabadas sobre piedra, contribuirá, sin duda alguna, a la reconstrucción del fondo cultural de la Bética Romana, en sí misma y en relación con otras áreas geográficas de Hispania y del resto del Imperio Romano.
Florentia Iliberritana: Revista de estudios de Antigüedad Clásica
Keywords: Poesía latina; Epigrafía; Inscripciones latinas