El rol femenino en la economía y el evergetismo en época altoimperial - Acedo Panal, María Jesús (Journal of Feminist, Gender and Women Studies, 2020)
Durante siglos, la labor socioeconómica llevada a cabo por las mujeres romanas ha sido silenciada mientras se le daba protagonismo a una imagen idílica de matrona dedicada a su hogar, su esposo y sus hijos. El objetivo de este artículo será por un lado el de analizar la participación de las mujeres romanas en dos esferas que, en un principio, podríamos pensar que son exclusivamente masculinas, como es el caso de la economía y del evergetismo, y por el otro lado, el estudio del punto de vista masculino frente a estas mujeres que se salieron de su papel tradicional. Dentro de la época imperial, nos centraremos especialmente en el periodo del alto-imperio, puesto que es la época del apogeo y de la expansión del mundo romano y porque es durante esta donde encontramos la mayor parte de información, especialmente epigráfica, acerca de los temas que nos ocupan, aunque también veremos algunas referencias a otros periodos. Comenzaremos hablando de las mujeres que se involucraron en la esfera económica a través de los negocios, la gestión de las propiedades y el comercio a gran escala. Seguidamente, veremos cómo, a través de los actos evergéticos, consiguieron prestigio e influencia dentro sus ciudades a pesar de no poder intervenir activamente en la política. Para finalizar, examinaremos varios textos de algunos de los literatos más famosos de su época para comprobar cuál era la visión que tenían los varones de este tipo de mujeres y de las libertades económicas de las que estas podían disponer.