El rol femenino en la economía y el evergetismo en época altoimperial - Acedo Panal, María Jesús (2020)
Durante siglos, la labor socioeconómica llevada a cabo por las mujeres romanas ha sido silenciada mientras se le daba protagonismo a una imagen idílica de matrona dedicada a su hogar, su esposo y sus hijos. El objetivo de este artículo será por un lado el de analizar la participación de las mujeres romanas en dos esferas que, en un principio, podríamos pensar que son exclusivamente masculinas, como es el caso de la economía y del evergetismo, y por el otro lado, el estudio del punto de vista masculino frente a estas mujeres que se salieron de su papel tradicional. Dentro de la época imperial, nos centraremos especialmente en el periodo del alto-imperio, puesto que es la época del apogeo y de la expansión del mundo romano y porque es durante esta donde encontramos la mayor parte de información, especialmente epigráfica, acerca de los temas que nos ocupan, aunque también veremos algunas referencias a otros periodos. Comenzaremos hablando de las mujeres que se involucraron en la esfera económica a través de los negocios, la gestión de las propiedades y el comercio a gran escala. Seguidamente, veremos cómo, a través de los actos evergéticos, consiguieron prestigio e influencia dentro sus ciudades a pesar de no poder intervenir activamente en la política. Para finalizar, examinaremos varios textos de algunos de los literatos más famosos de su época para comprobar cuál era la visión que tenían los varones de este tipo de mujeres y de las libertades económicas de las que estas podían disponer.
For centuries, the socioeconomic work carried out by Roman women has been silenced while giving prominence to an idyllic image of a midwife dedicated to her home, her husband and her children. The objective of this article will be, on the one hand, to analyze the participation of Roman women in two spheres that are initially masculine, such as economy and evergetism, and on the other hand, the study of the male point of view in front of these women who went out of their traditional role. We will focus especially on the period of the Early Roman Empire because is the period of heyday and the expansion of the Roman world and it is during this that we find most information, especially epigraphic about the topics we are dealing with, although we will also see some references to other periods. We will start by talking about the women who became involved in the economic sphere through business, property management and the large-scale trade. Later on, we will see how, through evergetian acts, they gained prestige and influence in their cities despite not being able to intervene activaly in politics. To conclude with, we will examine several texts of some of the most famous writers of their time to see what the male’s vision of these kinds of women and the economic freedoms that they could have.
Keywords: Mujeres; Economía; Evergetismo; Roma -- Historia -- 30 a.C.-284 d.C. (Alto Imperio)