La 'Crónica General' de Florián de Ocampo y la invención retórica de la historia de España - Fernández Camacho, Pamina (Minerva: Revista de filología clásica, 2019)
Ocampo fue el primer autor en acometer una historia general de España en el siglo XVI. Su narración del pasado remoto de la Península influyó tanto en la historiografía moderna como en el imaginario colectivo, a pesar de lo cual fue tachado de charlatán por su tendencia a inventar fuentes y emplear falsarios. Sin embargo, si estudiamos al historiador como creador de un discurso histórico capaz de dar forma a la emergente nación a través de la invención de sus orígenes, siguiendo los modelos de la historiografía isocratea, heredera de la oratoria epidíctica clásica, podemos obtener una apreciación valiosa no sólo del esfuerzo de Ocampo, sino de los usos de la tradición clásica en el proceso de creación de las naciones modernas.