La 'Crónica General' de Florián de Ocampo y la invención retórica de la historia de España - Fernández Camacho, Pamina (2019)
Ocampo fue el primer autor en acometer una historia general de España en el siglo XVI. Su narración del pasado remoto de la Península influyó tanto en la historiografía moderna como en el imaginario colectivo, a pesar de lo cual fue tachado de charlatán por su tendencia a inventar fuentes y emplear falsarios. Sin embargo, si estudiamos al historiador como creador de un discurso histórico capaz de dar forma a la emergente nación a través de la invención de sus orígenes, siguiendo los modelos de la historiografía isocratea, heredera de la oratoria epidíctica clásica, podemos obtener una apreciación valiosa no sólo del esfuerzo de Ocampo, sino de los usos de la tradición clásica en el proceso de creación de las naciones modernas.
In the 16th century, Ocampo was the first author to attempt to offer a general history of Spain. His narration of the Iberian Peninsula´s ancient past held considerable sway in both modern historiography and the collective imagination, though he was branded a fraudster for inventing sources and using the works of falsifiers. However, if Ocampo is studied as the creator of an historical discourse able to give shape to an emerging nation through the invention of its origins, by following the models of Isocratean historiography, stemming from classical epidictic oratory, we will gain a valuable assessment not only of Ocampo´s effort, but also of the uses of classical tradition in the process of creation of modern nations.
Keywords: Ocampo, Florián de, -- ca. 1499-ca. 1558; España -- Historia