El "Epítome" de Justino como mina de motivos historiográficos humanísticos. Fenicios, cartagineses y romanos en la ciudad de Gades - Fernández Camacho, Pamina (2018)
El libro 44 del Epítome de Justino a las Historias Filípicas de Pompeyo Trogo fue una valiosa fuente de inspiración para los historiadores tardomedievales y humanistas que trataban de construir un pasado para la Península Ibérica, un pasado que no captó la atención de los autores clásicos con anterioridad a la Segunda Guerra Púnica. En este artículo nos centramos en un motivo concreto, de los varios que fueron incorporados a la historiografía hispana a partir de esta obra: la llegada de los cartagineses a la Península como aliados de los gaditanos en un conflicto que estos mantenían con los indígenas. Este motivo alcanzó su máximo desarrollo en la obra de Florián de Ocampo, cronista de Carlos I, que lo utilizó de base para construir una verdadera epopeya plagada de guerras, conquistas y traiciones, culminando con la llegada de los romanos. Su versión inspiró a historiadores posteriores e incluso a cronistas locales, a pesar de las sombras que arrojaba sobre los orígenes de la ciudad gaditana. Nuestro propósito es explorar a fondo el desarrollo de esta construcción histórica, y determinar hasta qué punto el propio Justino puede considerarse el modelo de cada uno de los elementos de la misma.
Book 44 of Justin´s Epitome of Trogus Pompey´s Philippic History was a valuable source of inspiration for late medieval and Renaissance historians who tried to build a past for the Iberian Peninsula; a past which had not caught the attention of ancient authors before the Second Punic War. In this paper we focus on a particular theme, out of several that were taken from this work by Spanish historians: the arrival of the Carthaginians to the Peninsula as allies of the Gaditanians in their war against the natives. This theme was fully developed in the work of Florián de Ocampo, court historian to Charles V, who used it as basis to build a true epic saga full of wars, conquest and betrayal, culminating in the arrival of the Romans. His version inspired later historians and local chroniclers, even though it cast a shadow over the city of Cadiz´s origins. Our purpose is to deeply explore the development of this historical construction, and determine to what extent was Justin the model for each of its different elements.
Keywords: Justino, -- Santo; Ocampo, Florián de, -- ca. 1499-ca. 1558; Horozco, Agustín de, -- ca. 1550-ca. 1620; Fenicios; Cartagineses; Romanos; España -- Historiografía