El pilar del cielo. Aproximación al estudio de la imagen del Extremo Occidente en las fuentes grecorromanas a través de la figura mítica de Atlas - Fernández Camacho, Pamina (2016)
Atlas es una figura mítica de gran complejidad. Titán rebelde en la épica, adopta la función de antagonista y, a la vez, de ayudante de Heracles en su tarea de robar las manzanas de las Hespérides. Los filósofos, geógrafos e historiadores lo consideran un astrónomo evemerizado, un rey de fabulosas riquezas, o bien lo identifican con una montaña. Frecuentemente a caballo entre la positividad y la negatividad, los distintos avatares de Atlas se relacionan con temas tan variopintos como genealogías divinas, hitos espaciales y cosmográficos, abundancia de rebaños, resonancias orientales y mitos de suplantación, que forman parte de la imagen de las tierras situadas al norte y al sur del Estrecho de Gibraltar creada y difundida por la civilización grecorromana. En este artículo proponemos un estudio de la literatura y la iconografía ligadas a este personaje como forma de dar una perspectiva nueva a la investigación de la geografía mítica y literaria de la zona.
Atlas is a very complex mythical figure. A rebel Titan in epic tradition, he adopts the roles of both antagonist and helper of Herakles as the hero attempts to fulfill his task of stealing the apples of the Hesperides. Philosophers, geographers and historians consider him an Evemerized astronomer, a king in possession of fabulous riches, or identify him with a mountain. Often juggling positive and negative traits, Atlas’ various incarnations are connected to different themes such as divine genealogies, spatial and cosmogonic landmarks, Eastern influences, abundance in cattle and usurpation myths, which are all part of the image of the regions north and south of the Strait of Gibraltar created and spread by Graeco-Roman civilization. In this article, we propose a study of the literature and iconography related to this mythical character, as a way to give a different perspective to research about the mythical and literary geography of that area.
Keywords: Atlas (Personaje mitológico); Mitología