La Hidraúlica romana en Hispania: un estado de la cuestión - Castro García, María del Mar (2019)
A través de este trabajo realizamos un recorrido histórico identificando los momentos en los que la hidráulica romana ha suscitado interés en España. Las grandes obras de captación, distribución, almacenamiento y evacuación de agua legadas por el imperio romano han generado admiración durante las sucesivas épocas históricas. Además, en algunos casos y debido a su practicidad, estas obras fueron recuperadas y puestas en funcionamiento. Ya en época contemporánea, la historiografía dedicada a la hidráulica antigua ha estado muy vinculada al estudio de las grandes construcciones, principalmente de los acueductos. Sin embargo, a partir de los años noventa, pero sobre todo durante el siglo XXI, esta historiografía hidráulica se diversifica y amplia, fruto de las preocupaciones sociales por la preservación y puesta en valor de este recurso natural. Como consecuencia, las temáticas se diversifican y a partir de este momento no solo interesan las soluciones constructivas y técnicas empleadas, sino que también se considera la propia administración y los usos del agua en los diversos ámbitos y espacios. Así, analizamos la evolución de esta tendencia historiográfica en este país por considerarla una importante aportación a la creación de una cultura común del agua.
Keywords: Civilización romana; Agua -- Abastecimiento; Península Ibérica