La gestión del agua en las ciudades de la provincia Hispania Ulterior Baetica - Castro García, María del Mar (2017)
La adopción, desarrollo y evolución de sistemas de gestión del agua en las ciudades romanas es estudiado en el ámbito de la provincia Ulterior Baetica. El examen de la amplia y variada realidad bética se realiza a través de una serie de casos representativos de estudio que permitan considerar la complejidad del proceso de implantación de prácticas de gestión hídrica para el desarrollo de la vida ciudadana. En este trabajo ha sido considerado el análisis de la relación de la sociedad y el medio ambiente a través de la gestión de sus recursos naturales, y concretamente el agua, desde una perspectiva integrada, atendiendo a los múltiples factores que intervienen en este proceso: climáticos, geográficos, culturales, económicos, políticos, y desde el ámbito de las representaciones sociales
The adoption, development and evolution of water management systems in roman towns is analysed in the Ulterior Baetica province. The examination of a rich and varied reality is carried out through a series of representative cases of study, which allow us to understand the complexity in the implantation process of water management practices in the city life. In this work, we aims to analyse the relationship between the society and the environment through the management of natural resources, mainly the water, since an integrated perspective, attending of multiple factors that participated in this process: climatic, geographical, cultural, economic, political, and in the field of social representations
Keywords: Agua -- Abastecimiento; Ciudades antiguas; Península Ibérica