Modelos de abastecimiento urbano de aguas en la Bética romana: las cisternas - Castro García, María del Mar (Espacio, tiempo y forma. Serie II, Historia antigua, 2017)
Las cisternas son el principal medio de aprovisionamiento de agua en las ciudades romanas en muchos casos. La historiografía ha identificado la existencia de un verdadero modelo de gestión del agua que emplea únicamente estas construcciones, o bien que las utiliza en conjunción con otros medios, como el aprovechamiento de aguas subterráneas mediante pozos. Partiendo desde una conceptualización teórica del término latino cisterna, realizamos un recorrido en la identificación de este modelo en casos específicos de Hispania como marco general del estudio, y en la provincia Ulterior Baetica como marco particular.