Modelos de abastecimiento urbano de aguas en la Bética romana: las cisternas - Castro García, María del Mar (2017)
Las cisternas son el principal medio de aprovisionamiento de agua en las ciudades romanas en muchos casos. La historiografía ha identificado la existencia de un verdadero modelo de gestión del agua que emplea únicamente estas construcciones, o bien que las utiliza en conjunción con otros medios, como el aprovechamiento de aguas subterráneas mediante pozos. Partiendo desde una conceptualización teórica del término latino cisterna, realizamos un recorrido en la identificación de este modelo en casos específicos de Hispania como marco general del estudio, y en la provincia Ulterior Baetica como marco particular.
Water storage cisterns are the main source of water supply in roman cities in many cases. Their existence has been identificated as a water management model which employs these hydraulic infrastructures exclusively, or together with others forms as groundwater extraction by wells. Starting to a theoretical conceptualization of the latin term cisterna, we carry out a review to identify this model in specific cases in Hispania as general spatial framework, and in Hispania Ulterior Baetica province as particular framework.
Keywords: Agua -- Abastecimiento; Civilización romana; Ciudades antiguas