Models of Fortitudo Feminae in Tacitus Annals: Agrippina the Elder, Epicharis and Boudicca - Pavón Torrejón, Pilar (Araucaria: Revista Iberoamericana de Filosofía, Política, Humanidades y Relaciones Internacionales, 2023)
En el presente trabajo, se analizan tres mujeres de época julio-claudia: Agripina la Mayor, Epícaris y Boudica, procedentes de diferentes condiciones sociales y orígenes geográficos distintos como paradigmas de fortitudo animi et corporis en los Anales de Tácito. A través de los pasajes de esta obra, se entreve la admiración y simpatía del autor por las causas perdidas defendidas por estas mujeres frente al poder de la tiranía. En su narración introduce elementos que atraen al lector para que se postule en favor de ellas, si bien en ocasiones señala comportamientos impropios de sus conditiones feminarum. A pesar de la extensa bibliografía existente sobre estas féminas, sus figuras no han sido tratadas bajo la perspectiva que aquí se aborda.