Models of Fortitudo Feminae in Tacitus Annals: Agrippina the Elder, Epicharis and Boudicca - Pavón Torrejón, Pilar (2023)
En el presente trabajo, se analizan tres mujeres de época julio-claudia: Agripina la Mayor, Epícaris y Boudica, procedentes de diferentes condiciones sociales y orígenes geográficos distintos como paradigmas de fortitudo animi et corporis en los Anales de Tácito. A través de los pasajes de esta obra, se entreve la admiración y simpatía del autor por las causas perdidas defendidas por estas mujeres frente al poder de la tiranía. En su narración introduce elementos que atraen al lector para que se postule en favor de ellas, si bien en ocasiones señala comportamientos impropios de sus conditiones feminarum. A pesar de la extensa bibliografía existente sobre estas féminas, sus figuras no han sido tratadas bajo la perspectiva que aquí se aborda.
This paper analyses three women from the Julio-Claudian period: Agrippina the Great, Epicaris and Boudica, from different social conditions and geographical origins, as paradigms of fortitudo animi et corporis in Tacitus' Annals. Throughout the passages of this work, the author's admiration and sympathy for the lost causes defended by these women against the power of tyranny can be glimpsed. In his narrative, he introduces elements that lead the reader to take a stand in their favour, although he is sometimes critical of the behaviours that are inappropriate for their conditiones feminarum. Despite the extensive bibliography on these women, their figures have not been treated from the perspective discussed here.
Keywords: Tácito, Cayo Cornelio; Mujeres; Roma -- Historia -- 30 a.C.-68 d.C. (Dinastía Julio-Claudia)