De abigeis puniendis (D. 47, 14, 1; Coll. 11, 7, 13): el rescripto de Adriano sobre el robo de ganado en la Bética - Pavón Torrejón, Pilar (2010)
En este artículo se analiza un rescripto de Adriano dirigido al concilium Baeticae donde se mencionan las penas que debían aplicarse a los cuatreros. Tras tratar los comentarios de los juristas sobre el delito de abigeato, la autora cuestiona y profundiza sobre las opiniones que se han vertido acerca del significado de la condena ad gladium recogida en dicho rescripto. Por otro lado, se afronta el aspecto relacionado con la pregunta de tipo penal que plantea el concilio de la Bética y no el procónsul de la provincia como cabría esperar. Por último, se puntualiza la opinión común de autores latinos y modernos que consideran Hispania y, en particular, la Bética, como lugares donde el robo de ganado era un mal endémico desde tiempos antiguos.
In this paper, I analyse a Hadrians reply sent to the concilium Baeticae. In this rescriptum are mentioned the penalties that ought to inflict to the abigei. First at all, I revise the commentaries made by the juristic writers about the crime of abigeatus, and then I questioned the opinions of several researchers about the significance of the damnatio ad gladium that appears in that reply. Then, I analyse the requirement of penal subject that was made by the concilium Baeticae and no by the proconsul as one could think. Finally, I examine the communis opinio about the affirmation on Hispania and, particularly, the provincia Baetica, as places where the abigeatus was an endemic crime since ancient times.
Keywords: Adriano, -- Emperador de Roma