"Y ellas fueron el origen de este mal..." (Liv. 39. 15. 9): "mulieres contra mores" en las Bacanales de Livio - Pavón Torrejón, Pilar (Habis, 2008)
En la exposición de Livio sobre el relato de las bacanales, las mujeres son presentadas, con gran ausencia de rigor histórico, como el origen de una conjura inmoral cuyo fin era acabar con el Estado romano. En mi opinión, Livio refleja en su descripción de los hechos la propaganda moralista de la política de augusto.