"Y ellas fueron el origen de este mal..." (Liv. 39. 15. 9): "mulieres contra mores" en las Bacanales de Livio - Pavón Torrejón, Pilar (2008)
En la exposición de Livio sobre el relato de las bacanales, las mujeres son presentadas, con gran ausencia de rigor histórico, como el origen de una conjura inmoral cuyo fin era acabar con el Estado romano. En mi opinión, Livio refleja en su descripción de los hechos la propaganda moralista de la política de augusto.
in the Livy’s account of the bacchanalia affair, women are showed as the beginning of a corrupt conspiracy that pretended to destroy the Roman state. The description of that episode is made in a less-than-careful way. In my opinion, Livy reflects the moral propaganda of Augustus’ policy in that text.
Keywords: Livio, Tito; Mujeres