"Furiosus in carcerem" (Ulp. 7 de off. proc., D. 1.18.13.1) - Pavón Torrejón, Pilar (Habis, 2000)
A finales del siglo II se documentan varios rescriptos imperiales que informan sobre la función de la cárcel como manicomio. Este peculiar uso ha recibido poca atención por parte de los investigadores.