Descubrimiento de un acróstico con la Angelica salutatio en las Odae in diuae Dei genitricis Mariae laudes "compiladas" por Rodrigo Fernández de Santaella - Maestre Maestre, José María (2011)
El presente artículo demuestra la existencia de un poema acróstico con la Angelica salutatio en la composición titulada Ad Dominam. Oda VII de las Odae in diuae Dei genitricis Mariae laudes sacadas a la luz en 1504 por Rodrigo Fernández de Santaella en la imprenta sevillana de Jacobo Cromberger. La investigación descubre que parte del poema acróstico se editó por error al final de la composición siguiente a la mencionada, y que el poema acróstico está inacabado y posiblemente incompleto. Todo ello demuestra que Santaella no fue el autor del citado libellus mariano, sino el “compilador”, como se llamó él a sí mismo a lo largo del texto. El estudio arroja, finalmente, varios datos de gran importancia para identificar al verdadero autor.
Keywords: Fernández de Santaella, Rodrigo, -- 1444-1509; Humanismo; Poesía latina