Palabras oscuras y oscuras intenciones en la Vita Heliogabali: Penetrale/penetralia (HA Hel. 6.6-7,.2) - Ballesteros Sánchez, Juan Ramón (Arys: Antigüedad: religiones y sociedades, 2023)
Este estudio analiza las relaciones de varios textos procedentes de la Historia Augusta (A. 20.3, Hel. 6, 6-7, 2) con el género lexicográfico que floreció en la literatura latina del siglo IV d.C. El empleo del término penetrale (pl. penetralia) en una sección de la Vita Heliogabali sirve al autor para incluir estas relaciones en el proceso por medio del cual la Historia Augusta somete a una reformulación irónica a ciertos episodios de estas biografías imperiales.