"Apprendre à vaincre en le regardant faire". Lo que Gibbon aprendió de Justo Lipsio - Ballesteros Sánchez, Juan Ramón (Araucaria: Revista Iberoamericana de Filosofía, Política, Humanidades y Relaciones Internacionales, 2022)
Justo Lipsio publicó en 1598 la primera ed. de Admiranda sive de magnitudine romana libri IV, una de las fuentes bibliográficas del Decline and Fall de Gibbon. El trabajo presenta las relaciones entre ambos proyectos historiográficos y revisa el análisis que de esa relación realizó J. G. A. Pococken Barbarism and Religion. Volume Three. The First Decline and Fall (2003).