Una cigüeña en una higuera, un potro en un tejado, el espejo de Didio Juliano y la máscara de Heliogábalo. Bienvenidos al mundo religioso de los siglos II y III d. C… según la Historia Augusta - Ballesteros Sánchez, Juan Ramón (Arys: Antigüedad: religiones y sociedades, 2018)
El capítulo estudia varios textos con alusiones religiosas de la Historia Augusta desde una doble perspectiva. Por un lado, se describen las alusiones satíricas presentes en estos pasajes. Por otro, se reconstruye la crítica política que contienen estos mismos fragmentos. El objetivo último del trabajo es proponer una lectura coherente para el conjunto de la Historia Augusta. Se analizan varios fragmentos de la Vita Marci (13, 6), la Vita Pertinaci (1, 2-3 y 14,1-3), la Vita Didii Iuliani (7, 9-11), la Vita Pescennii Nigri (6, 5-8), la Vita Heliogabali (5, 4-5; 6, 4-5 y 28, 2) y la Vita Alexandri Severi (49, 6) para los que el autor proporciona traducciones originales. La lectura de estos textos permite definir el registro historiográfico y la personalidad crítica del esquivo y pícaro autor de la colección de biografías imperiales de los siglos II y III d.C.