Una cigüeña en una higuera, un potro en un tejado, el espejo de Didio Juliano y la máscara de Heliogábalo. Bienvenidos al mundo religioso de los siglos II y III d. C… según la Historia Augusta - Ballesteros Sánchez, Juan Ramón (2018)
El capítulo estudia varios textos con alusiones religiosas de la Historia Augusta desde una doble perspectiva. Por un lado, se describen las alusiones satíricas presentes en estos pasajes. Por otro, se reconstruye la crítica política que contienen estos mismos fragmentos. El objetivo último del trabajo es proponer una lectura coherente para el conjunto de la Historia Augusta. Se analizan varios fragmentos de la Vita Marci (13, 6), la Vita Pertinaci (1, 2-3 y 14,1-3), la Vita Didii Iuliani (7, 9-11), la Vita Pescennii Nigri (6, 5-8), la Vita Heliogabali (5, 4-5; 6, 4-5 y 28, 2) y la Vita Alexandri Severi (49, 6) para los que el autor proporciona traducciones originales. La lectura de estos textos permite definir el registro historiográfico y la personalidad crítica del esquivo y pícaro autor de la colección de biografías imperiales de los siglos II y III d.C.
The chapter studies several texts of religious content from the Historia Augusta using a double point of view. On the one hand, are described the satirical allusions present in these passages. On the other, the political criticism contained in these fragments is reconstructed. The ultimate goal of this text is to propose a coherent reading for the whole of the Historia Augusta. Several fragments of the Vita Marci (13, 6), the Vita Pertinaci (1, 2-3 y 14,1-3), the Vita Didii Iuliani (7, 9-11), the Vita Pescennii Nigri (6, 5-8), the Vita Heliogabali (5, 4-5; 6, 4-5 y 28, 2) and the Vita Alexandri Severi (49, 6) are analyzed throughout the text. The autor provides original translations of all of them. The reading of this corpus allows to define the historiographic record and the critical personality of the elusive and naughty author of the fundamental collection of imperial biographies from the II and III century AD.
Keywords: Scriptores historiae Augustae; Historiografía; Crítica textual; Religión